Просто видео из Ютуба

Банальные, но неопровержимые выводы, а также тщательные исследования конкурентов превращены в посмешище, хотя само их существование приносит несомненную пользу обществу полк «Азов»

01.03.2025 09:25
3 302
Андрей Недоступ

Весной 1901 года сонную тишину горбатой воронежской улочки Мало-Садовой нарушило появление эффектного господина аристократического вида. Крайний домик и участок, круто падающий с горы в реку, купил дворянин — знаменитый клоун и дрессировщик Анатолий Дуров.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Дорога к мечте

Владимир и Анатолий Дуровы были погодками (1863 и 1864 годов рождения). У них рано умерла мать, потом от горя спился и умер отец, и мальчишек взял на воспитание крёстный — богатый московский адвокат Захаров. 

Анатолий Дуров
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Владимир Дуров
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Детей отдали в военную гимназию, но уже через два года 12-летнего Анатолия из неё выгнали. Он хотел быть клоуном, стоял на голове, ходил на руках и тяги к учению не проявлял. Один из его товарищей по гимназии в воспоминаниях писал, что Анатолий был «непоседа, крикун, спорщик, забияка и коновод во всех проказах... Кроме того, вечно у него под партой гостили всякие животные: ящерицы, лягушки, мыши, кузнечик». 

Мальчик, оставивший эти воспоминания, вырос и стал известным писателем Александром Ивановичем Куприным, автором «Ямы», «Поединка», «Гранатового браслета». Кстати, он-то гимназию окончил и значится в её списках знаменитых выпускников.

Александр Иванович Куприн (1870 — 1938)
Фото:

После исключения Анатолия крёстный отдал мальчишек в частный пансион. Но отличной учёбы и там не вышло. Владимир тоже любил цирк, и всё свободное время братья проводили в сарае, тайно тренируясь под руководством гимнаста из балагана. Желание ребят стать циркачами понимания у опекуна не находило.

Тереза Ивановна Штадлер, первая жена Анатолия Дурова
Фото:

В 16 лет Анатолий попросил разрешения и, не получив его, сбежал из дома в балаган. Он выступал там как акробат, канатоходец, фокусник. В следующей труппе был гимнастом. Потом два года гастролировал по городам, познакомился в одном из цирков с наездницей немкой Терезой Штадлер и женился на ней.

Супруга поддерживала Анатолия во всех его начинаниях. А заветная мечта Дурова была стать клоуном. Он приготовил сольную клоунскую программу и разослал письма с предложениями директорам цирков. И вот — о, радость! — известный в цирковом мире Максимилиан Труцци пригласил его выступать в Воронеже.

Город первого успеха

В 1882 году 18-летний юноша приехал в наш город, и зрителям понравилась его соло-программа. Анатолий не был клоуном, который кривлялся на потеху публике, получал пощёчины и падал в опилки. Клоун Толли (под таким псевдонимом Дуров вышел к воронежской публике) просто... шутил. Зритель услышал остроумные пародии и злободневные стихи. Так что ещё в XIX веке Дуров представлял публике то, что сейчас зовётся модным словом «стендап» — выступление, в котором артист общается напрямую со зрителем.

На внезапные выпады Анатолий реагировал молниеносно и так же остроумно, как и в подготовленных программах. Однажды обиженный зритель из первого ряда крикнул ему: «Сколько будет от Дурова до дурака?» Артист, ведущий по барьеру арены кого-то из животных, остановился перед креслом спросившего и вежливо ответил: «Один шаг».

Его импровизациям рукоплескали. Крики «Браво, Дуров!» сопровождали его выступления. Зависть не заставила себя ждать. Однажды, читая монолог, Анатолий почувствовал боль в области рта и щёк. Вызванный врач из публики осмотрел в уборной его горящее лицо, ящик для грима и сказал, что в мел была добавлена негашёная известь. Врач был поклонником цирка и хорошим специалистом. Через две недели на лице клоуна не осталось и следа от ожогов.

От губернского города до Европы

В Воронеже Анатолий впервые вводит в свои выступления животных. Сначала он взял осла у клоуна Миши из труппы. А надо сказать, что в Твери у Дурова произошёл конфликт с полицией, и с тех пор он невзлюбил всех представителей этой профессии. Фамилия воронежского полицмейстера, который цензурировал тексты Анатолия и вычёркивал их них целые куски, была Мишин. И вот когда публика стала аплодировать номеру с осликом, Дуров сказал: «Аплодируйте не мне. Это осёл Мишин!» С галёрки раздался хохот. Анатолий сделал большие глаза и поправился: «Ой, я хотел сказать, это осёл рыжего Миши!» Уточнение было встречено очередным взрывом смеха: у Мишина были рыжие бакенбарды.

После воронежского успеха Анатолий возвращается в Москву и покоряет столичные цирки. Здесь окончательно оформляется стиль его выступлений. На арену выходил стройный красавец без клоунского грима, в роскошном камзоле с пелериной и выводил ухоженных животных.

 

Затем начинается череда гастролей по Европе, и русский клоун покоряет заграничные цирки. Дуров отказался брать псевдоним и выступал под своей фамилией, такое в истории цирка было впервые. «Всеобщая энциклопедия циркового искусства», изданная в Дюссельдорфе, посвятила ему, единственному русскому, отдельную статью.

Дуров — наш земляк

А весной 1901 года тишину горбатой воронежской улочки... Да-да, Анатолий Леонидович селится в городе, подарившем ему успех.

Его энергия и фантазия делают неухоженный кусок земли сказочным местом. Перестраивается дом, чуть выравнивается склон, ведущий к реке, появляются пристань с беседкой, а в саду фонтаны и каменные горки.

Чтобы отвадить купальщиков, мусорящих на берегу у пристани, Дуров пустил слух, что у него из зверинца сбежал крокодил
Фото: предоставлено домом-музеем А.Л. Дурова

Дуров был страстным коллекционером. Из всех путешествий он привозил подарки и диковинки — картины, ковры, оружие, рога. Хранить их было негде, и в саду появились павильоны. В одном, представлявшем собой полуразрушенный замок, находились картины-диорамы самого Дурова. Он писал на стёклах, вставлял их в рамы и делал специальную подсветку. В результате казалось, что на картинах вода льётся и деревья качаются. В каменном павильоне «Цирк» артист устроил выставку своих наград. В третьем павильоне разместился музей собранных коллекций — 20 отделов!

Такая смешная книга

В 1911 году Дуров выпускает «Каталог» и перечисляет в нём экспонаты своего музея. Книга сама по себе редкость, ей больше ста лет. Я читала её в Никитинке и хохотала так, что боялась: меня выгонят. Ну как мог артист, шутивший всю жизнь, не посмеяться и здесь!

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Вот эта диковинная опись. Прошу учесть, что в старинной книге больше 60 страниц, привожу в пример лишь ничтожную часть.

Итак, в отделе египетских древностей значатся «саркофаг с тремя крышками, борода идола, фотографические снимки мумии царя Рамзеса III до и после вскрытия».

В отделе «Рога» — «рога серны, газели, диких коз, голова слона, застреленного в Екатеринославском цирке, нога лошади, нога телёнка, нога свиньи».

В отделе «Чучела и шкуры разных животных» — «шкуры газели, выдры, маленького белого медвежонка, лыжи эскимоса и телёнок о двух головах».

В отделе «Змеи, черепахи, рыбы, крабы» кроме змей, черепах, рыб и крабов — «позвонок кита, пасть акулы, половые органы моржа, икра лягушки, сердце пеликана, сердце лисицы, солитёр, цыплёнок четвероногий, мышь жёлтая, двухголовый котёнок, родился живым и жил довольно долгое время, уже знакомый нам двухголовый телёнок и волос из реки Воронеж».

В отделе «Разные редкости» и правда редкости — «водяной портрет государя императора Николая I; ткань червей, снятая с вербы; работа насекомого, найденного в тёмном сухом углу сарая летом 1907 года в г. Воронеже; муравьи, играющие в карты (а вдруг выдрессировал?! — Авт.) и ожерелье из хлеба — работа арестантов Воронежской тюрьмы».

Ну и дальше по мелочи: эхинококки быка, фигурки из лавы, окаменелая морковь, палка, свитая из двух веток, пенсне китайского мандарина, песок, поражённый молнией из Самаркандских гор, бархат с гроба герцога Казимира, копчик из скелета Курляндской герцогини Вильгемины и рука Анатолия Леонидовича Дурова.

...Из библиотеки меня всё же не выгнали.

Воронежский «Диснейленд»

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Когда в 1906 году Дуров открыл усадьбу для посещений, воронежцы повалили валом. Здесь бывали такие знатные особы, как губернатор Воронежа и принц Ольденбургский. Фонтаны с электрическим светом, террасы со статуями, комната смеха, подземный ход, грот с аквариумом, павильоны с коллекциями, качели-карусели — всё это поражало воображение. Если снова говорить современным языком, в своей усадьбе Дуров устроил почти «Диснейленд».

Фото: из книги «Каталогъ музея Анатолiя Леонидовича Дурова»
Фото: из книги «Каталогъ музея Анатолiя Леонидовича Дурова»
Так выглядел «Диснейленд» Дурова сто лет назад

Анатолию Леонидовичу приходилось быть не только клоуном и дрессировщиком, но и директором своей труппы. Животных надо было кормить, реквизит закупать, костюмы шить. При баснословных гонорарах он порой сидел без денег, поэтому время от времени пытался продать свои коллекции.

Серьёзное объявление было правдивым наполовину: Дуров никогда не хотел продать свой воронежский дом
Фото:

В 1913 году он предложил их Воронежу (деньги были нужны на покупку животных, все погибли в загоревшихся конюшнях цирка в Кишинёве). Но отцы города денег не нашли, и Дуров продал коллекции меценату Бурылину из Иваново-Вознесенска.

Фото:

Дом-музей

В этом маленьком доме с 1901 по 1916 жил большой артист
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Но кое-что можно увидеть своими глазами, если посетить музей на бывшей Мало-Садовой, ныне носящей имя Дурова. Дом этот пострадал во время войны, его восстановлением занимался архитектор Николай Троицкий. Известный градостроитель родился и жил на параллельной улице, как выглядел дом знаменитого клоуна, знал не понаслышке.

Елена Дурова-Фаччиоли
Фото:

1 сентября 1978 года в отреставрированной усадьбе открылся музей Дурова — вторая жена Анатолия Леонидовича Елена Дурова-Фаччиоли завещала дом городу с таким условием. И снова сюда потянулись воронежцы рассматривать фотографии, газеты, афиши, костюмы, подлинные вещи родоначальника цирковой династии. На верхней террасе воссоздали беседку, а на нижней даже пробовали возродить фонтаны.

Фото: из книги «Уходящий Воронеж в объективе Павла Попова»
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

В музее сохранился круглый стол семьи Дуровых с ножками в виде оленьих рогов. На дверях висят таблички с афоризмами, которые придумал сам артист. На стенах те самые картины-диорамы, написанные на стекле.

Рассматривая макет усадьбы, можно представить, какая красота была здесь 100 лет назад при талантливом хозяине-выдумщике...

1 — Дом. 2 — Беседка. 3 — Смотровая площадка. 4 — Стена в древнерусском стиле. 5 — Павильон с картинами-диорамами. 6 — Каменный павильон «Цирк» с наградами артиста. 7 — Музей коллекций. 8 — Египетский павильон с перископом.
Фото:

Дуров умер 7 января 1916 года в возрасте 51 года на гастролях в Мариуполе от сыпного тифа. Его похоронили в Москве в некрополе Скорбященского монастыря. В 1930-е годы, когда монастырь разрушили, урну с прахом перевезли в Воронеж и 1997-м перезахоронили во дворе дома-музея.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

...За надгробной плитой — вход в бывший парк чудес.

Фото: из книги «Каталогъ музея Анатолiя Леонидовича Дурова»
Усадьба Дурова находилась на склоне холма и тянулась до самой реки Воронеж. Со смотровой площадки и сейчас открывается прекрасный вид
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Теперь летом во дворе музея выступают юные артисты — ученики цирковых студий. По субботам работает театральная гостиная — спектакли для детей. Также проходят интерактивные занятия  «Школа волшебства»: детей знакомят с цирковыми жанрами — дрессурой, фокусами, клоунадой, гимнастикой. А по «Пушкинской карте» можно посетить экскурсию «Дуров вне арены». На ней рассказывают про художников, работы которых были в коллекции великого артиста, и учат рисовать на стекле картины-диорамы в манере самого Дурова. (6+)   

 

Бывало и такое!

Рассказ о великолепном шутнике хочется закончить — обязательно! — мажорной нотой.

Стоило Дурову построить пристань с беседкой на реке, как народ стал купаться именно там и усеял берег битым стеклом и прочим мусором. Обращения к полицмейстеру не помогли. Пришлось «по секрету» поделиться тревогой с одним из жителей Воронежа, что из зверинца сбежал крокодил. «Боюсь, как бы в реку не ушёл...» — горевал Дуров.

Больше на пристани купальщиков не видели.

А однажды у дрессировщика по-настоящему сбежал... медведь. Косолапый объявился в расположенном неподалёку Акатовом монастыре аккурат во время обеда. Служители брызнули из трапезной, а Мишка залез на стол и съел всю монашью овсянку.

Так бы эта история и осталась легендой, как в случае с купальщиками, не вмешайся в неё газета «Воронежский телеграф». Наши коллеги тиснули заметку о курьёзном происшествии. Сегодня газету столетней давности в виде диафильмов можно даже посмотреть на спецоборудовании в Никитинке.

КСТАТИ

Братья Дуровы переломили военную династию: все их дети, внуки и правнуки работали и работают в цирке.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Комментарии (3)

Andryn

19.07.2022 14:20

Комментарий, содержащий запрещённые названия. Например, телеканал Дождь или КРИМСЬКА ПРАВОЗАХИСНА ГРУПА

Andryn

19.07.2022 14:21

5н 5днл54днлж ц54лнЦ;ЭЖ Нд5ж4э дэж5дгэ ЖГЭ

Andryn

19.07.2022 14:59

Комментарий, содержащий запрещённые названия. Например, телеканал Дождь или КРИМСЬКА ПРАВОЗАХИСНА ГРУПА